Prof. Arnold Ehret wurde 1866 in St. Georgen bei Freiburg im Schwarzwald geboren und verstarb 1922.
Er litt an einer unheilbaren Nierenkrankheit, die zu seiner Zeit noch zum Tode führte.
Er heilte sich selbst mit einer Ernährungsumstellung und bald auch viele Patienten, die sogar Lähmungen und Blindheit überwanden.
Er heilte sich durch die "reinigenden Eigenschaften von Früchten" und durch kurze Fastenzeiten.
In Köln fastete er 4 Wochen und machte dann 365 Liegestützen, um zu beweisen, daß lebendiges, rohes Obst und Gemüse den Körper in eine Form bringt, die allen menschlichen Maßstäben trotzt, normale Nahrung (Mischkost, Gekochtes) aber den Körper schwächt.
Er starb nach einem Unfall mit doppeltem Schädelbasisbruch.
Dr. Norman W. Walker (1867 - 1985) lebte von Säften aus frischgepreßten Früchten und Gemüse und heilte mit seiner Säftekur sich selbst und viele Patienten.
Nach seiner Selbstheilung widmete er sein Leben der Erforschung von Alterslosigkeit.
1910 gründete er das "Norwalk-Laboratorium" in New York.
Er fuhr mit über 100 Jahren nach wie vor Fahrrad, schrieb sein letztes Buch über Ernährung mit 113 und starb mit 116 Jahren.
Aterhov, Arshavir ter Hovannessian (ca.1898 - 1990) der Perser hat in armenischer Sprache das Buch "Rohkost" mit mehr als 500 Seiten geschrieben.
Das Buch wurde gekürzt in Englisch übersetzt - beide sind aber nicht mehr erhältlich.
Etwas vorweg ...
Ich möchte hier jetzt keine der vielen Rohkostrichtungen vertreten.
Hier herrschen "Glaubenskriege" untereinander!
Es ist doch schon einmal wichtig, dass Besucher dieser Seiten das
Thema interessiert oder sie Rohkost als Ihr Ziel sehen oder sich schon fast rohköstlich ernähren!
Macht weiter so und lasst Euch nicht durch "Sektierer" verunsichern!
Im Alltag und in Eurer Umgebung werdet Ihr kaum jemals echten Rohköstlern begegnet.
Einmal weil sich auch viele "Rohköstler" kaum 100% rohköstlich ernähren.
Wenn dies einer behauptet, dann seit auf der Hut, ob sie nicht im "Stillen" gelegentlich ihre Scheibe Brot oder ihre gekochte Kartoffel essen oder ihre überbrühten Tees trinken ...
Andererseits sind es häufig Aussteiger aus der Gesellschaft, die im Süden ihre Finca mit eigenem Anbau haben,
irgendwo im Wald oder abseits der Zivilisation wohnen oder Ihre Ausweise fortgeworfen haben und kein Geld mehr besitzen wollen ...
Viele echte Rohköstler haben auch durchaus gesundheitliche Probleme, keine echten Zähne mehr, Mangelkrankheiten, Organprobleme, ... .
Ich möchte nicht sagen, dass das so sein muss - aber auch Rohköstler leben nicht immer gesund, vertreten extreme Positionen und sind wenig einsichtig.
Es werden immer wieder mal irgendwelche Ernährungsstudien gegen Rohköstler ins Feld geführt - das ist alles nicht korrekt.
Es gibt halt noch keine (mir bekannte) Studie, für die man genug (echte) Rohköstler gefunden hätte um sie näher zu analysieren.
Insofern versucht man immer wieder Studien von "Puddingvegetariern" auf Rohköstler anzuwenden, was natürlich voll daneben ist!
Die bekannte Gießener Rohkoststudie wurde von 1996 bis 1998 durchgeführt.
Von den ursprünglich 700 Teilnehmern blieben zum Schluss nur 63 übrig, die sich ausschliesslich mit Rohkost ernährten - sehr erbärmlich!
Die meisten Teilnehmer am Studienende assen sogar noch bis zu 20% Kochkost.
Auch mussten sie nur mindestens 14 Monate "Rohköstler" sein, d.h. all die Entgiftungserscheinungen, die in der Anfangszeit noch auftreten können, sind hier überbewertet worden
- bei einem Rohköstler, der schon seit 10 Jahren dabei ist, sähe das wieder etwas anders aus.
Das habe ich zuvor gesagt, es ist schwierig echte Rohköstler zu finden, die dann noch mitmachen würden ...
Am Ende hat hier noch nicht einmal ein einziger echter, 100%iger Rohköstler teilgenommen und
dann werden die Ergebnisse verallgemeinert!
Wer mal in einem Kurzurlaub in Deutschland Rohkost ausprobieren möchte, dem kann ich auf Nachfrage zwei kleine und einschlägig bekannte Anbieter nennen
- einen im Westerwald und einen bei Hamburg. Nur diese möchte ich nicht uneingeschränkt empfehlen ...
Warum gibt es noch verschiedene Rohkost-Richtungen?
Genau wie in anderen Lebensbereichen basiert hier einiges auf "Glauben" und ist durchdrungen von "Ideologien".
Auch hier gibt es vegan lebende Rohköstler und andere, die ihr Fleisch und ihre tierische Produkte vermeintlich lebensnotwendig brauchen.
Aber es gibt auch ganz handfestere Gründe.
Der eine oder andere Sonnenköstler kann mit seiner Ernährung frühzeitig seine Zähne zerstören.
Ein anderer Rohköstler wird nie richtig satt und wechselt erfolgreich zur Urkost.
Wieder ein anderer will auch als Rohköstler nicht auf Fleisch, Fisch oder Eier verzichten.
Andere frieren ständig und sollten Ihre Rohkostrichtung wechseln.
Wieviel Obst/Früchte sollte ein Rohköstler essen: 30%, 50% oder über 70%?
Sind heimische Früchte gesünder oder "Südfrüchte"?
Ist Getreide für einen Rohköstler wirklich so gesund und wenn in welcher Form?
Wie gesund sind Wildkräuter und "grüne Lebensmittel"?
Wieviel trinkt ein Rohköstler - muss er überhaupt noch etwas trinken?
Wieviel Mahlzeiten am Tag nimmt man zu sich?
Müssen Rohköstler Nahrungsergänzungsmittel zu sich nehmen?
Die verschiedenen Rohkostrichtungen geben hierzu z.T. keine oder verschiedene Antworten.
Welche Rohkostrichtungen betrachte ich hier?
Ich treffe hier nur eine Auswahl der vielen bekannteren Rohkostrichtungen mit relativ vielen Anhängern.
Es gibt natürlich den einen oder anderen Buchautor, der mal ein Rohkostbuch heraus gibt und nie eine eigene "Anhängerschar" um seine Ideen scharen konnte, auch wenn die Informationen lesenswert sind.
Dann gibt es Autoren/Ernährungspäpste, die zu sehr dem Kommerz verhaftet sind, dass ich sie nicht guten Gewissens empfehlen kann.
Folgende Ernährungsrichtungen haben so viele Anhänger, dass man kaum darum herum kommt, sie vorstellen zu müssen:
Sonnenkost, Urkost, Instinkto.
Folgend Richtungen mögen interessant sein, aber sind (noch) unbedeutend:
Die Sonnediät, Methusalem-Ernährung, Viktoras Kulvinska, Arjuna.
Was ist Rohkost genau?
Eigentlich sagt dieser Begriff schon alles und trotzdem machen es sich viele so schwer ...
Auch das Buch
Willst du gesund sein? Vergiß den Kochtopf!
sagt doch schon alles aus - oder? Ich möchte Rohkost aber doch noch einmal durch folgende Definitionen einkreisen:
Nichts gekochtes mehr essen!
Aber auch nichts gebratenes oder gebackenes!
Nichts essen, was über 40 oder 60 Grad Celcius erhitzt wurde.
Die Konsequenzen sind für Dich aber damit doch hoffentlich klar:
Keinen Obst- oder Gemüsesaft aus der Flasche, Tüte oder Kühlregal trinken,
auch keine Limo oder kein Cola, da dies alles durch erhitzen eingedickt und/oder konserviert wurde!
Kein Brot, kein Brötchen, kein Kuchen - kommt alles aus dem Backofen!
Keine Konserve, ob Dose oder Glas - ist alles erhitzt ...
Keine Nudeln oder Müsli aus der Packung - alles erhitzt!
Keine "Frischmilch", keine H-Milch, keine Milchprodukte wie Sahne/Joghurt/Quark/Käse - alles erhitzt!
Es gibt keine Schokolade, die nicht erhitzt wäre ...
Auch jeder Zucker, brauner Zucker Rohrzucker, Rüben-/Birnendicksaft, Ahornsaft, aber auch Honig aus dem Supermarkt ist erhitzt!
Jede Kaffebohne, jede Kakaobohne ist starkt erhitzt - also kein Kaffe oder Kakao mehr trinken!
Jeder Tee, ob grün, schwarz, Kräuter, Kamille, wird überbrüht und ist tabu!
Ihr seht, die Konzequenzen sind doch dramatischer als erst einmal gedacht!
Wenn Euch jemand gross erzählt, er sei "Rohköstler", dann seid erst einmal sehr skeptisch -
es gibt nur sehr wenige! Der eine isst immer seine Kartoffeln, die er als Rohköstler braucht,
der andere kommt von seinem Käsebrot nicht los ... Ihr seht hoffentlich selbst ...
Es ist natürlich eine radikale Umstellung, auch reicht es für viele,
wenn sie im Laufe der Zeit diesem Ziel immer näher kommen.
Aber aus Gesundheitsgründen wäre es natürlich ideal und Ihr werdet immer gesünder und vitaler, umso näher Ihr diesem Ziel kommt.
Einige Erfahrungsberichte sagen auch,
dass es für einige Rohköstler einfacher war "schlagartig" umzustellen
und die, die es langsam "probieren", werden einfach zu oft "rückfällig"!
Was bewirkt Rohkost gesundheitlich?
Viele der Zivilisationskrankheiten kommen wesentlich durch gekochte und extrem verarbeite Lebensmittel zu stande.
Übergewicht, Diabetes, Allergien, Gicht, Margen-/Darmprobleme und mehr können sehr positiv beeinflusst werden oder gar verschwinden!
(Siehe bei mir auch unter ernährungsbedingte Krankheiten)
In der gekochten Nahrung entstehen künstliche Stoffe, die so in der Natur kaum vorkommen -
mit diesen kann der menschliche Körper meist nichts anfangen.
Sie werden von ihm ausgestossen oder aber eingelagert - z.B. die "Verkalkung" von Adern kommt daher!
Durch braten und backen von Lebensmitteln werden diese dunkel bis schwarz -
umso dunkler, umso mehr Giftstoffe, die wieder abgebaut oder eingelagert werden.
Wenn Sie mittags eine "warme Mahlzeit" zu sich nehmen,
werden Sie für 2-3 Stunden und länger träge und müde.
Rohköstler kennen solche Einschränkungen nicht und sind auch viel fitter.
Es ist eine Erfahrungstatsache von Rohköstlern und auch mir,
dass eine reine Rohkostmahlzeit sogar sehr schnell verdaut wird und schon nach 30-60 Minuten den Magen verlässt und Rohköstler dadurch viel Fitter sind.
Eine Kochkostmahlzeit belastet durchaus 2-3 Stunden den Magen - es ist sogar so, dass ein schweres Kochkostabendessen morgens nach dem Aufstehen noch immer nicht vollständig den Magen verlassen hat!
Beispiel Frühstück:
Wenn ich morgens nur rohes Gemüse esse, merke ich das im Magen kaum, kein Sodbrennen, kein Völlegefühl und nach so 30-60 Minuten ist mein Magen wieder leer.
Der Nachteil dabei ist, es kann schon schnell wieder Hunger aufkommen.
Wenn ich morgens zur Rohkost dazu mal wieder ein Brot esse mit Butter, Honig und ungesünderen Belegen,
dann liegt mir dieses Frühstück noch länger im Magen, ruft manchmal Magensäureprobleme hervor
und verlässt dann auch erst kurz vor dem Mittagessen endlich den Magen.
Übrigends ist ein Vollkornmüsli (z.B. nach Dr. Bruker) auch nicht so schnell zu verdauen wie mein rohes Gemüse -
es liegt länger im Magen, dafür sättigt es auch mehr.
Mittagessen:
Ich esse mittags (rohes) Obst - auch das belastet meinen Magen nicht spürbar und ist auch nach 30-60 Minuten wieder aus dem Magen raus.
Wenn ich da meine Arbeitskollegen nach ihrem gekochten Mittagessen sehe,
die sind danach einfach nur fertig, müde, klagen über Völlegefühl und Unverträglichkeiten
und das dauert schon mal 2-3 Stunden so an.
Die Theorie der Mediziner und auch einige "Ernährungsexperten" sagen hier etwas anderes,
aber es ist eben eine positive Erfahrung für Rohköstler, dass alles Verdauen viel leichter geht und weniger belastet!
Verdauungs-Leukozytose ...
Schon 1846 wurde von Donders entdeckt, dass nach jeder Nahrungsaufnahme eine Vermehrung der weissen Blutkörperchen erfolgt.
Virchow kam 1860 zu gleichen Ergebnis, er nannte dies eine Verdauungs-Leukozytose.
Er fand dieses Anschwellen der weissen Blutkörperchen auf das 2-3 Fache aber eine normale physiologische Erscheinung.
P. Kouchakoff, in Lausanne, fand es bemerkenswert, dass die Leukozyten nicht nur ins Blut, sondern auch ins Innere des Darmes wanderten.
Es musste sich also um einen krankhaften Vorgang handeln, der gegen etwas Fremdes in der Nahrung gerichtet ist.
Kouchakoff stellte weiter fest, dass diese Verdauungs-Leukozytose ausblieb, wenn rohe Pflanzenkost gegessen wurde.
Es müssen also in der erhitzten Nahrung Stoffe vorhanden sein, gegen die sich der Körper erwehren muss.
Die Leukozytose-Reaktion kann man schon nach 3-5 Minuten nach der Nahrungsaufnahme feststellen.
(frei aus Wandmaker Aktuell 34/2005, von Urs Hochstrasser)
Rohkost
Es gibt viele "Rohkostexperten" - einsteigen würde ich beispielhaft mit
Helmut Wandmaker.
Er wurde am 9.11.1916 in Schalkholz/Dithmarschen geboren und lebte bis zm 19.7.2007 in Tellingstedt - wo er mit 90 Jahren verstarb.
Er ist einer der "neueren" "Rohkostgurus",
alt, noch relativ gesund, ohne Allüren, bodenständig und für die Szene noch relativ "normal"!
17 Jahre lang ernährte er sich nach den Prinzipien der
Waerlandkost und bereut es heute.
Er steht in der Tradition des Arnold Ehret.
Die Rohkosttradition der Sonnenkost hat er vertreten.
Auch "Ernährungsgurus" sind nicht immer so gesund wie es scheint: er hat keine "natürlichen" Zähne mehr,
die Haare auf dem Kopf sind nicht mehr seine Eigenen und er war auch schon im Krankenhaus wegen Mangelerscheinungen ...
Wegweisende Bücher wie
Willst du gesund sein? Vergiss den Kochtopf! und
Rohkost statt Feuerkost
sollten zur Allglemeinbildung gehören!
Einige einfache Characteristika seiner Ernährungsempfehlung sind:
Die modernen gezüchteten Pflanzen wie Getreide, Äpfel, ... sind zwar grösser,
aber haben im Verhältnis zum Gewicht immer weniger Wirkstoffe.
Darum wird gefolgert, können wir uns nicht mehr natürlich ernähren,
sondern sollten sogar noch zusätzliche Vitamine, Mineralstoffen und Nahrungsergänzungen zu uns nehmen!
Auch das ganze Getreide, das wir sonst erhitzt in Teigwaren zu uns nehmen,
ist selbst roh in Form eines Frischkornbreies verboten -
der Mensch/Affe ist kein Körnerfresser!
Nur keine Kräuter essen - schädlich für Deinen Körper!
Natürlich sind Salz und Zucker heute auch erst einmal "künstlich" und tabu!
Einige Stichpunkte zu seiner Ernährungslehre: Schnitzer-Intensivkost
Alles nur roh und unerhitzt essen!
Rohes, eingeweichtes Getreide gehört dazu.
Frisches Obst
Samen und Getreide
Einige Stichpunkte zu seiner Ernährungslehre: Schnitzer-Normalkost
Auch erhitzte Nahrung
Rohes, eingeweichtes Getreide gehört dazu.
Milchprodukte und Ei
Vollkornbrote und -Gebäck aus keimfähigen und frisch gemahlenem Getreide.
Schmeckt eigenlich auch Rohkost?
Es gibt immer wieder von Nicht-Rohköstlern die Meinungen, dass Obst und "tolle" Südfrüchte ja noch schmecken mögen,
auch bei Nüssen trifft dies noch manchesmal zu (haben Sie schon einmal eine rohe Erdnuss gegessen?)... aber rohe Gemüse oder "Un"kräuter schmecken doch einfach nicht!
Dazu ein Zitat von dem bekannten Rohkösteler und
Buchautor "Reidar Tavarez":
"Rohkost ist wirklich alles andere als Askese - im Gegenteil: das Genußniveau wird immens gesteigert ...
Das eigentlich normale - bei uns verschüttete - Geschmackserleben erweist sich danach
als viel, viel intensiver, als es in der Kochwelt möglich wäre."
Einige Möglichkeiten wie Rohkost genüßlich zubereitet werden kann
Wie in der Koch-Küche gibt es auch in der Rohkost-Küche einige Helferlein die die Zubereitungsmöglichkeiten von Rohkost erheblich erweitern:
Dörrautomaten Anfangen möchte ich die Liste mit Dörrgeräten bzw. Dörrautomaten. Diese übernehmen die Aufagbe, Nahrungsmittel haltbar zu machen mit einer der ältesten Methoden überhaupt: dem Dörren bzw. Trocknen von Lebensmitteln. Moderne Dörrautomaten können dabei darauf achten, dass die Temperatur nicht über 42 Grad steigt und so die Rohkost auch Rohkost bleibt. Um sich einen Überblick zu verschaffen können sie diese Seite Besuchen auf der in lockerer Folge Dörrautomaten getestet werden.
Jetzt gibt es in Deutschland scheinbar einen neuen Dörrautomaten. Der Ezidri kommt als rundes Gerät auf den Markt.
Ein Blick lohnt sich auf jeden Fall auf diese neue Variante zum Trocknen von Obst und Gemüse.
Das Gerät scheint ganz gut durchdacht zu sein. Hier habe ich noch eine weitere Infoseite zum Ezidri Ultra FD 1000 gefunden. Schaut es euch mal an.
Saftpressen / Entsafter
Als meine wichtigen Helfer bei der Rohkosternährung schätze ich die Saftpressen. Dabei darauf achten, dass die Geräte wirklich pressen und nicht schleudern wir in Saftzentrifugen. Man erkennt es schnell an der Umdrehungszahl: sobald ein Gerät mit paar tausend Umdrehungen arbeite ist es keine Saftpresse. Jetzt gibt es bald was ganz neues - eine vertikale Saftpresse - die Excalibur Saftpresse. Sie arbeitet senkrecht mit nur 80 Umdrehungen und verspricht aus meiner Sicht die Saftherstellung nochmal zu vereinfachen weil sie Obst und Gemüse von oben her einfach selbst hereinzieht.
Zudem denke ich, dass man kaum an den Hochleistungs-Mixern aus dem Hause Vitamix vorbei kommt. Für grüne Smoothies sind sie ideal. Schauen Sie sich hier mal eine Auswahl an Vitamix Mixern an.
Es gibt einen recht neuen Blog für die Österreicher unter meinen Lesern: Auf www.rohkost.at finden Sie wie zu erwarten Rezepte und Tipps rund um Rohkost und vegane Ernährung, aber auch Interviews und Veranstaltungstermine. Recht Interessant wie ich finde.